会计职称考试信息
会计

高校参与“六卓越一拔尖”计划2.0需具备四项条件

作者: 来源: 时间:2019-05-02

中国教育新闻网-中国教育报4月29日天津讯(记者 董鲁皖龙 万玉凤)今天,在教育部举办的“六卓越一拔尖”计划2.0启动会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,“六卓越一拔尖”计划2.0不是单一的改革项目,是对我国高等教育人才培养体制机制的综合改革,是对我国高等教育质量的重新定位和全面提升。高校参与“六卓越一拔尖”计划2.0,必须具备四项基本条件。

哪四项基本条件?“首先,必须全面落实‘以本为本、四个回归’。坚持立德树人,切实巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,着力深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。”吴岩说,其次要积极推进“新工科、新医科、新农科、新文科”建设。紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,以及健康中国、生态文明、乡村振兴、文化传承创新的新形势新要求,着力调整优化高等学校专业建设,积极发展新兴专业和大力推进专业建设的新要求,开展课堂革命,引领人才培养方向。第三,要不断完善协同育人和实践教学机制。积极集聚优质教育资源,优化人才培养机制,着力推进与政府部门、企事业单位合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,强化实践教学,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。此外,还要努力培育以人才培养为中心的质量文化。坚持学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,建立健全自查自纠的质量保障机制并持续有效实施,将对质量的追求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为。

“如果说‘六卓越一拔尖’计划1.0更多具有‘试验田’的性质,计划2.0则是新时代高校全面落实‘两个根本’、实施综合改革的‘大田耕作’。”吴岩强调,我们的目标是到2021年建设布点完成的时候,我国高等教育高质量人才培养的基础平台将完全形成,“两个根本”将有效落实;我们希望,金专金课在高校随处可见,水专水课水师无处安身,因此,高校必须具备上述条件,方可参与计划的实施。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 饭菜喷喷香

  • ​新京报小记者发新书 数百篇习作记录成...

  • 离上市敲钟仅一步之遥,新东方在线、沪江为...

  • 上海这所公办小学有何魔力 吸引一批批学生...

  • 深圳一体育教师殴打小学生致耳鼓膜穿孔

  • 《上新了,故宫》即将收官,刷新文创产品众...

  • 听音乐闻腊梅看春联赏宫灯 故宫...

  • 重磅|华东地区“双一流”高校汇总,19级...